Aménagement de la Vièze à Monthey


Des travaux d’aménagements de la Vièze à Monthey ont débuté en septembre pour une durée de deux ans. Ils ont pour objectif de protéger la zone bâtie, le site chimique ainsi que des terres agricoles contre les crues. Ils permettront également de créer un nouvel espace naturel, propice à la détente et à la biodiversité. Maître d’ouvrage, la commune de Monthey finance le projet devisé à 23 millions de francs, à hauteur de 25 %. L’Etat du Valais et l’Office fédéral de l’environnement (OFEV) subventionnent quant à eux 75 % des coûts.

Les crues de la Vièze ont, par le passé, régulièrement provoqué d’importants dégâts et nécessité des évacuations dans les zones bâties. A la suite des intempéries de 2015, plusieurs mesures urgentes ont été prises pour sécuriser les rives. Afin de permettre une sécurisation durable des personnes et des biens, un projet d’aménagement global de protection contre les crues vient de débuter. Celui-ci porte sur un tronçon d’environ 3 kilomètres en amont de la confluence avec le Rhône. Il a été élaboré en tenant compte des contraintes existantes (infrastructures diverses, zones agricoles), des projets connexes se développant dans le même secteur (nouveau pont CFF, Terminal combiné rail-route, réaménagement du quartier de la gare, 3 e correction du Rhône) et d’une optimisation du fonctionnement hydrologique naturel de la Vièze réaménagée.

Les travaux ont pour objectif de sécuriser la zone d’habitation, le site chimique de Monthey et les zones agricoles. Pour ce faire, des rehaussements de berges et de digues sont prévus sur le tronçon amont en zone bâtie. Dans la partie intermédiaire, le lit de la rivière sera abaissé pour permettre le passage des crues sous les voies ferrées. Enfin, la partie aval du cours d’eau hors zone bâtie sera élargie de près de 30 mètres.

Un nouvel espace naturel
A cet endroit, le lit de la rivière prendra une forme plus naturelle et propice à la biodiversité et aux activités sociales en lien direct avec le cours d’eau. La partie en amont, très construite, présentera de nouvelles infrastructures (bancs, luminaires, fontaines) ainsi que de nouvelles plantations. L’ensemble des aménagements fera la part belle à la faune et à la flore et a pour vocation de devenir un lieu de détente privilégié de Monthey.

Devisés à 23 millions de francs, les travaux sont subventionnés à hauteur de 75 % par l’Etat du Valais (dont une participation de l’Office fédéral de l’environnement de 53 %). Le solde (25 %) est à la charge de la commune de Monthey, maître d’ouvrage. Les travaux devraient se terminer en automne 2024.

En images


Dans cette rubrique


Voir aussi


Monthey, Cité de l'énergie

Administration communale
de la Ville de Monthey

Pl. de l'Hôtel-de-Ville 2
CP 512
1870 Monthey 1

F. +41 24 475 77 99

Formulaire de contact


Météo à Monthey

"Temps actuel"

Di Dimanche 29 janvier 2023 29.1. ciel dégagé -1°

Prévisions pour les prochains jours

Lu Lundi 30 janvier 2023 30.1. assez ensoleillé, quelques passages nuageux -4° |
Ma Mardi 31 janvier 2023 31.1. assez ensoleillé, quelques passages nuageux |
Me Mercredi 1 février 2023 1.2. en partie ensoleillé, passages nuageux parfois denses |
Je Jeudi 2 février 2023 2.2. très nuageux |
Ve Vendredi 3 février 2023 3.2. en partie ensoleillé, passages nuageux parfois denses |

Source: MeteoSuisse


En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des offres et services adaptés à vos centres d'intérêt. Pour de plus amples informations, veuillez lire la politique de confidentialité.